6. Potaje
de bacalao
Ingredientes para 4 personas
v
200 g de bacalao desalado
Ponemos el bacalao en remojo el día
anterior, cambiándole el agua 2 ó 3 veces.
v
200 g de garbanzos
Ponemos los garbanzos en remojo el día
anterior con un poco de sal, bicarbonato y bastante agua
v
150 g de judías blancas
Ponemos
las alubias en remojo el día anterior con un poco de sal y bastante agua.
v
2 tomates y 1 cebolla
v
aceite y sal
v
1 huevo
v
pan rallado
v
orégano y perejil
v
harina
v
1 l. De agua
v
y un chorrito de leche
v
1 cucharadita de pimentón picante
v
Primero ponemos en la olla a presión sin
tapar las alubias con el agua de haber estado en remojo, cuando hierba y salga
toda la espuma, se pasa a un colador y se enjuaga muy bien debajo del grifo. Se
vuelve ha echar otra vez en la olla con
¾ l. de agua fría y se deja que hierva.
v
Mientras pasamos los garbanzos al colador
y los enjuagamos también muy bien para quitarle el bicarbonato, y cuando las
alubias estén hirviendo se le añade los garbanzos, un chorrito de aceite y el sofrito hecho con el tomate y la cebolleta
bien picados y sazonados con el pimentón. Sazona el potaje
v
Mover todo muy bien y tapar la olla a
presión y se pone al máximo de potencia y cuando empiece a echar vapor se baja
a la mitad y se deja cocer durante unos 20 minutos. (esto siempre calcularlo
según la olla que cada uno tiene). Probar que los garbanzos y alubias estén
tiernas.
v Mientras, prepara unas albóndigas
mezclando el bacalao desalado y desmigado con la miga de pan remojada en leche,
el huevo batido y una pizca de orégano. Pasa las albóndigas por harina y
fríelas en una sartén con aceite bien caliente.
v Por ultimo, incorpora las albóndigas de
bacalao al potaje y déjalo fuera del fuego reposando unos cinco minutos antes
de servir.